15.07.2020

COVID-19: ГОТОВАЯ НАТУРАЛЬНАЯ КОЖА – БЕЗОПАСНА 5 ОСНОВАНИЙ

V-center COVID-19: ГОТОВАЯ НАТУРАЛЬНАЯ КОЖА – БЕЗОПАСНА 5 ОСНОВАНИЙ

«Дальнейшая дезинфекция готовой натуральной кожи не требуется», - это самый короткий возможный ответ, который может быть предоставлен на вопрос о безопасности готовой натуральной кожи, обращенный к кожевенным заводам. Безопасность в этом смысле означает достоверность того, что вирус не передается через готовую натуральную кожу. Тем не менее, за данным кратким утверждением стоит расширенное пояснение Департамента окружающей среды Ассоциации итальянских кожевников UNIC, которое разъясняет основания безопасности готовой натуральной кожи.

Готовая натуральная кожа – безопасна

«В дополнение к установленным требованиям в отношении товаров в целом, вероятность передачи вирусов, - говорится в примечании UNIC – и, в частности, коронавируса через готовую натуральную кожу, очень мала». Прежде всего, потому, что, как указано в «нескольких отчетах о Covid-19, недавно опубликованных Национальным институтом здравоохранения Италии (ISS)», данные вирусы «более восприимчивы к факторам окружающей среды (температуре, солнечному свету, значению pH и т.д.), физическим факторам (степени дегидратации матрикса) и биологическим факторам (антагонизму микробов), чем другие патогенные вирусы человека». Но, именно в отношении натуральной кожи UNIC пошло еще дальше, предоставив некоторые пояснения.

Пять оснований

UNIC выделило 5 снований безопасности готовой натуральной кожи. Первое: «Шкуры, от сырья до готового продукта, не являются подходящим субстратом размножения вируса», который, как «общеизвестно, нуждается в жизненно важной клетке-хозяине для своей репликации». Второе: «Большинство мокрых процессов и процессов сушки происходят при температуре выше 55°C и в течение достаточно длительного периода времени, чтобы инактивировать вирусы и их инфицирующую способность». Третий: «Значения pH на предварительных стадиях процесса дубления (золение, мацерация) несовместимы с поддержанием структурной целостности Covid-19». Другими словами: «Они снижают его инфицирующую способность». Четвертое: «Во время процессов отделки и глажки натуральной кожи под воздействием температуры, при которой обрабатывается натуральная кожа, вирус повреждается и теряет свою инфицирующую способность». Пятое: «Натуральная кожа – это пористый материал, который, даже в случае контакта с вирусом, препятствует его свободному высвобождению».

Дополнительная безопасность

Иными словами, достоверность непередаваемости вируса очень высока. К тому же, для борьбы с вирусом и обеспечения безопасности работников на рабочих местах применяются «дополнительные меры, прописанные в протоколах по борьбе с инфекцией». Таким образом, Ассоциация итальянских кожевников UNIC приходит к следующему выводу: «Риск Covid-19 является общим, то есть присутствует в любой среде. И он больше содержится в сфере дубления натуральной кожи в силу особого производственного процесса». Отсюда следует, что «вероятность присутствия вируса на готовой натуральной коже – очень мала и, тем не менее, если он и присутствует, он нейтрализуется в результате производственных процессов. Следовательно, любая стирка, дезинфекция и санитарная обработка готовой натуральной кожи считается бесполезной и вредной».

Источник: https://www.laconceria.it/©